[고구마 다이어트] 고구마 요리로 살 진짜 빠지나요?

 

날이 추워지니 이제 길거리에서 계란빵, 붕어빵, 호떡 등

눈길 잡는 겨울 간식들이 많이 나왔는데요.

여름에 수박 안 먹으면 서운하듯 고구마 요리 안 먹고

겨울을 지난다는 건 말도 안 되는 것 아니겠어요? ㅎㅎ

달콤하니 맛도 좋고 든든하고, 게다가 다이어트까지 되니 말이죠.

 

 

고구마 다이어트, 식이섬유가 포인트

고구마 자체는 100g 당 128 kcal여서 가벼운 음식은 아니에요.

탄수화물군이기도 하고요. 그럼에도 고구마 요리로

다이어트 얘기를 할 수 있는 건 식이섬유 때문입니다.

 

식이섬유는 적은 섭취로도 포만감을 주는 효과가 있고

변비에 좋은 효과가 있어 몸을 가볍게 해주죠.

콜레스테롤, 지방, 노폐물이 함께 배출되니 심혈관 질환이

있는 어르신께도 건강한 간식 겸 식사 대용으로 좋아요.

 

 

고구마 다이어트, 낮은 GI 지수가 장점

단 맛 나는 고구마보다 감자가 더 낫지 않겠냐고요?

Gi 지수를 알면 해결된답니다.

GI 지수란 탄수화물이 당으로 바뀌어 혈당을 높이는 수치예요.

GI가 높으면 혈당수치가 빠르게 높아져 당뇨와 비만의 원인이 되죠.

고구마와 감자만 비교해도 고구마 GI 지수 55, 감자 85.

확연히 차이가 보이죠?

 

 

고구마 요리 제대로 먹자

고구마 요리가 다이어트에 도움이 되는 것은 사실입니다.

하지만 짚고 넘어가야 할 것이 있죠. 바로 섭취량과 조리법!!

아무리 좋은 음식도 기름에 튀긴 맛탕, 마요네즈 버무린 고구마 샐러드 등으로

먹는다면 고구마가 가진 다이어트 효과는 그냥 정보로 그치고 말겠죠.

고구마는 상태에 따라 칼로리 차이가 조금 있는데요.

생고구마 > 찐고구마 > 군고구마 순으로 칼로리가 적으니 참고 하세요.

 

 

그리고 고구마 자체가 칼로리 낮은 음식은 아니기 때문에

다이어트를 할 때는 한끼 식사 대신 1~2개 정도 양이 적당해요.

 

아무리 좋은 음식이래도 원푸드 다이어트는 좋지 않은 거 아시죠?

고구마 다이어트는 단기간만 적용하는 거 잊지 마세요.

 

 

Posted by 청구경희