산후비만예방┃출산후 주의음식
출산 직후 엄마와 모유를 먹는 아기를 위해
출산 전보다 열량과 영양 섭취를 늘려야 하는데요!
하지만 산후조리 기간에 식사조절을 하지 못해서
출산 전보다 더 살이 찌면 평생 비만의 늪에서
벗어나지 못하게 될 수 있어 주의가 필요하답니다~
그렇다면 산모와 아기의 건강을 위협하는 음식에는
어떤 것들이 있는지 알아보고
건강한 식단을 만드는데 참고해보세요 ^^
산모와 아기의 건강을 위협하는 음식
첫번째, 짠 음식
짠 음식은 신장에 부담을 주어 산후 부기를 가중시키고
기혈의 순환을 저해해 모유의 생산과 분비를 나쁘게 할 수 있답니다.
처음에는 음식을 싱겁게 먹기가 어렵겠지만
한 달 정도만 유지해주면 평소 얼마나 짜게 먹어 왔는지 알 수 있어요~
두번째, 단 음식
출산 후 입맛이 없고 모유수유 때문에 공복이 쉽게 찾아와
밥 보다는 간식에 손이 더 많이 가게 되죠~
이때 섭취하는 간식은 대부분 초콜릿, 빵, 케이크 같은
단맛이 강한 밀가루 음식인데요.
체중조절을 위해서는 하얀 밀가루 음식은
철저히 제한해야한다는 것 아시죠?
세번째, 기름진 음식
산후조리 과정에서 먹게 되는 음식의 상당수가
고열량 보양식이 될 수밖에 없죠~
그렇다보니 열량 과잉으로 산후비만을 겪는 경우가 많답니다 ㅠ
특히 동물성 보양식은 기름기가 많아 기혈을 정체시키고
혈액순환을 방해해 비만의 직접적인 원인이 되니 주의해주세요 ^^
네번째, 카페인 함유 음료
출산 직후에는 수분 섭취가 중요하답니다!
그렇기 때문에 물을 많이 마셔주는 것이 좋은데요~
이때, 카페인이 함유되어있는 커피, 녹차, 홍차, 콜라 등의 음료는
오히려 탈수작용을 일으켜 수분 부족을 불러울 수 있어 자제하는 것이 좋아요~
모유수유를 할 때 카페인이 함유된 음료를 마시면
음료 속 카페인이 모유를 통해 아기에게 전달 될 수 있다는 점도 명심하세요^^
다섯번째, 찬 음식
출산 직후에는 몸을 따뜻하게 하는 것이 기본이에요~
이때 찬 음식을 먹게되면 기혈의 순환이 나빠져
소화기능이나 혈액순환이 둔화될 수 있답니다.
출산 직후 치아도 예민한 상태이기 때문에 주의해야해요~
여섯째, 딱딱한 음식
출산 직후 딱딱한 음식이나 질긴 음식은 피해야 한답니다.
임신 과정에서 약해진 치아는 출산 과정에서 더욱 헐거워지게 되는데,
이때에 조심하지 않으면 치아가 벌어지거나 뿌리가 약해져 흔들릴 수 있어요~
오늘 알려드린 6가지의 산후 조리시 주의할 음식들을 참고해
건강한 산후 조리로 산후비만 예방 해보세요 ^^
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